Au cœur de l’hiver, boostez votre vitalité !
Nombreux sont les virus qui nous entourent en ce début d’hiver ( gastro, grippe, rhino…). Une bonne hygiène de vie nous aidera à conserver une bonne immunité naturelle : alimentation équilibrée sans excès ni carences, bonne oxygénation par de l’exercice physique, ressourcement auprès de la nature et relaxation consciente.
Quelle alimentation pour renforcer notre énergie vitale ?
Privilégier une alimentation naturelle et vivante pour un meilleur apport en nutriments tels que vitamines et minéraux biodisponibles :
- Les fruits et légumes de saison crus et cuits ( ! les fruits crus seront pris en dehors des repas ), à consommer aussi sous forme de jus.
- Les graines germées : extrêmement concentrées en minéraux, vitamines, chlorophylle et enzymes. Pouvoir hautement énergisant et revitalisant.
- Les algues : spiruline, algues fraîches et sous forme de paillettes à saupoudrer sur les crudités.
- Les aliments lacto-fermentés : choucroute, tamari, shoyu, miso ( à utiliser en potage par exemple ).
- Les fruits secs pour leur apport en minéraux . L’un d’entre eux, le goji, plus anti-oxydant que la grenade, l’orange ou le kiwi, protège nos cellules du vieillissement.
- Les oléagineux : riches en acide gras essentiels, en protéines végétales, on les consommera en quantité raisonnable.
Les huiles de première pression à froid : olive, colza, noix… - Les poissons gras pour leur apport en oméga-3.
- Les céréales complètes pour leur richesse en fibres et substances minérales.
- Les protéines végétales : légumineuses, algues, oléagineux ; ou animales : œufs, poissons, volailles
- Les aromates : thym, ail, sarriette…
- Les épices : curcuma, cannelle…
N’oublions pas que les mauvaises associations alimentaires et les excès sont source de bien des problèmes intestinaux. Veillons donc à respecter les compatibilités alimentaires ainsi que la saisonnalité des produits !